StiftMitZettelKIT Eucor
Kommunikationstraining en français

Eucor am KIT veranstaltet ein Kommunikationstraining in Zusammenarbeit mit der Stiftung Centre Culturel Franco-Allemand Karlsruhe.

Der Kurs richtet sich an Mitarbeitende des KIT, die ihre Französischkenntnisse verbessern möchten.

Ab 10. November findet der Kurs an 6 Terminen à 90 Minuten statt, Voraussetzung: Sprachnieveau A2-B1.

EucorCoffeeLecture2022KIT Eucor
Eucor Coffee Lecture

Interesse an einem trinationalen Studium mit Eucor?
Am Mittwoch, 12.10., 13:30 Uhr ist Eucor am KIT bei der Coffee Lecture der KIT-Bibliothek dabei.
Hier erfährst du in nur 10 Minuten, wie du dein Studium am Oberrhein international ausrichten kannst.
Aktuell Online, am besten vorher selbst einen Kaffee zubereiten.

InfostandKIT Eucor
Infostand zum Wintersemester

Zu Beginn des Wintersemesters können sich Studierende und alle Interessierten über Eucor informieren. Kommt auf einen Kaffee oder Tee vorbei und stellt uns eure Fragen!
Der Termin:
8. November 2022, 11.30-14.00 Uhr, vor der Mensa am Adenauerring

BlogProjekt2022_2KIT Eucor
Ausschreibung Blogprojekt: Stimmen gegen Rassismus und Populismus

Studierende aller Eucor-Universitäten sind eingeladen, sich für die Teilnahme am deutsch-französische Medien- und Blogprojekt zu bewerben.

In verschiedenen Redaktionen wird beim Studierendenwerk Freiburg journalistisch zusammengearbeitet. Die Kosten für die Teilnahme werden komplett übernommen.

Bewerbungsfrist: 14.10.2022

KIT-Exkursion für Mitarbeitende an die UHA

Am 6. Juli war eine Gruppe von Mitarbeiterinnen des KIT zu Besuch an der Eucor-Partneruniversität UHA (Université de Haute-Alsace) in Mulhouse. Die Teilnehmerinnen wurden herzlich bei den Journée d’Interculturalité begrüßt, organisiert von NovaTris, dem Zentrum für grenzüberschreitende Kompetenzen. Zum Programm gehörte ein interkultureller Workshop, Führung durch das Learning Center und eine kleine Tour durch Mulhouse. Ähnliche Angebote sind in Planung.

Eucor Seed Money Ausschreibung

Das jährliche Eucor-Förderinstrument Seed Money ist ausgeschrieben: Bewerben können sich innovative grenzüberschreitende Projekte in den Bereichen Forschung und Innovation und im Bereich der Lehre.

Die Bewerbung ist bis zum 29. September 2022 für Forschende und Lehrende auf eine Förderung von bis zu 60.000 € möglich. Alle Informationen zur Antragsstellung finden Sie auf der Website.

Ältere Neuigkeiten finden Sie im Archiv.

Mehr News im Zusammenhang mit der Deutsch-Französischen Initiative finden sie hier.

Campusleben

Französisch-Kurse am KITKIT Eucor
Französisch-Kurse am KIT

Zur Vorbereitung auf die Eucor-Mobilität in Strasbourg oder Mulhouse können Kurse am KIT-Sprachenzentrum belegt werden.

Angeboten werden sowohl Intensivkurse als auch semesterbegleitende Sprachkurse. Studierende, die eine Eucor-Mobilität planen, können vorrangig berücksichtigt werden.

Rückfragen an info.eucor@intl.kit.edu

Matthias MairMatthias Mair
Tour Eucor 2022

Endlich ist die Tour Eucor wieder zurück! In der Pfingstwoche fand nach Zwangspausen und Kürzung die Tour Eucor 2022 regulär statt.
Der Start war am 7. Juni 2022 vor dem Karlsruher Schloss. Von dort aus wurden die anderen Eucor-Städte Strasbourg, Mulhouse, Basel und Freiburg in 5 Tagen von 120 Teilnehmenden mit dem Fahrrad abgefahren.

Wir sind begeistert, was der Verein und die ehrenamtlichen Helfer:innen auf die Beine gestellt haben! Matthias Mair, Student am KIT hat einen der Startplätze erhalten und für uns berichtet.

Eucor-StudierendeKIT Eucor
Eucor Coffee Lecture

Interesse an einem trinationalen Studium mit Eucor?
Am Mittwoch, 11.06., 13:45-14 Uhr ist Eucor am KIT bei der Coffee Lecture der KIT-Bibliothek dabei.
Aktuell Online, am besten vorher selbst einen Kaffee zubereiten.

NotizblockKIT, Riccardo Prevete
Eucor-Praktikum

Im Rahmen der Eucor-Mobilität sind auch Praktika an einer Partneruniversität möglich. Die Reisekosten vom KIT zu den Partneruniversitäten können für Praktika genau wie auch für Vorlesungen oder Seminare erstattet werden. Ein Eucor-Praktikant berichtet im Interview über seine Erfahrungen.

Eucor FestivalSchnabel
Eucor Festival

Beim Eucor Festival treffen sich Studierende aus der Schweiz, Frankreich und Deutschland zu einem Fest der Kulturen. Mit Konzerten, internationalem Essen und einem kulturellen Rahmenprogramm ist das Festival ein besonderes Ereignis am European Campus. Der Eintritt zum Festival ist frei und die Anreise wird über einen Busshuttle für die Studierenden vereinfacht. Das Festival wird vom Studierendenrat von Eucor – The European Campus organisiert.

carte culture7Universite de Strasbourg
Der elsässische Kulturpass – La carte culture

Mit der Carte Culture, dem Kulturpass der Region Elsass, erhalten Studierende aller Eucor-Universitäten freien Eintritt in elsässische Museen und ermäßigten Eintritt in Kinos, Theater sowie Kultur- und Musikfestivals im Elsass.

Weitere Beiträge zum Campusleben finden Sie im Archiv.